-->

Paket Lengkap Aroma, Penampilan Dan Sisa Makanan Pada Pasien Kanker


Abstrak: Asupan gizi yaitu salah satu faktor kunci yang mendukung proses pengobatan pasien kanker. Sisa masakan terutama ditemukan pada pasien kanker alasannya yaitu beberapa faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aroma, penampilan makanan, dan sisa masakan penderita kanker. Penelitian ini memakai metode cross-sectional yang dilakukan pada 10 pasien kanker yang dirawat di Rumah Sakit Umum (RSUD) Tugurejo Semarang. Responden memakai sampling berurutan selama 2 bulan penelitian. Penelitian menawarkan skor rasa sekitar 46,7% menyatakan "baik" dan 53,3% menyatakan "tidak baik", dan skor penampilan masakan sekitar 67,5% menyampaikan "menarik" dan 32,5% menyampaikan "tidak menarik ". Hasil pengamatan pada jumlah sisa masakan yaitu 33,9 % untuk masakan pokok, 25% untuk lauk pauk hewani, 37,5% untuk lauk pauk nabati dan 38,1% untuk sayuran dan 1,1% untuk buah-buahan. Responden yang menyatakan aroma tidak memuaskan mempunyai daya tarik rendah untuk mengkonsumsi masakan yang disajikan alasannya yaitu aromanya  menyebabkan mual dan nafsu makan menurun. Penampilan masakan yang disajikan oleh rumah sakit kurang bervariasi. Kedua alasan ini sanggup meningkatkan jumlah sisa makanan.
Kata kunci: aroma, penampilan makanan, sisa makanan
Penulis: Hapsari Sulistya Kusuma, Astrid Rossalia Putri, Erma Handarsari
Kode Jurnal: jpkesmasdd180088

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel