-->

Paket Lengkap Dampak Pembersihan Permukaan Kaleng Minuman Terhadap Keberadaan Basil Koliform-Fecal


Abstract: Tempat dan kondisi penyimpanan produk minuman kemasan yang baik merupakan salah satu penentu adanya kualitas pada produk minuman kemasan/ kaleng. Keberadaan basil jawaban kondisi yang tidak sesuai tidak hanya terdapat di air dalam kemasan, tetapi juga terdapat di permukaan kaleng minuman sehingga perlu ada penanganan lebih lanjut pada permukaan kaleng yang akan dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak pembersihan permukaan kaleng minuman terhadap keberadaan basil koliform-fecal pada produk minuman yang dijual dipinggir jalan.
Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain Quasy experiment dengan rancangan one group design pre-test and post-test design. Pengujian ini memakai sampel air yang terdapat dipermukaan kaleng minuman dan dilakukan uji mikrobiologis memakai metode Most Probable Number (MPN) dengan perlakuan sebelum dan sesudah dilakukan pembersihan dengan air mengalir.
Hasil: Hasil uji univariat mengatakan bahwa dari 10 sampel kaleng minuman yang diuji terdapat penurunan jumlah rata-rata angka koliform dan koliform fecal sebanyak 78 cfu/ml menjadi 7 cfu/ml. Uji bivariat mengatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keberadaan basil koliform (p<0,05, p=0,02) dan koliform fecal (p<0,05, p= 0,008) sebelum dan sesudah dilakukan pencucian.
Simpulan: Terdapat penurunan secara signifikan keberadaan basil koliform-fecal pada permukaan kaleng minuman yang dijual dipinggir jalan sesudah dicuci dengan air mengalir sehingga bisa menurunkan resiko kontaminasi.
Keywords: koliform; minuman kaleng; Most Probable Number; pencucian
Penulis: Muhammad Asril, R.A. Hoetary Tirta Amallia
Kode Jurnal: jpkesmasdd180108

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel