-->

Paket Lengkap Efek Jus Buah Kurma Terhadap Kadar Hemoglobin Dan Jumlah Sel Darah Pada Pasien Kanker Paru Dengan Kemoterapi


Abstrak: Kemoterapi merupakan salah satu penatalaksanaan pasien kanker yaitu pertolongan senyawa kimia (obat kanker) untuk mengurangi, menghilangkan atau menghambat pertumbuhan benalu atau mikroba ditubuh pasien. Namun, obat kemoterapi sanggup menekan atau merusak sel-sel sumsum tulang sehingga produksi sel-sel darah berkurang dan menjadikan efek, anemia, leukopenia, dan trombositopenia. Reaktivitas radikal bebas akhir kemoterapi sanggup dihambat oleh sistem antioksidan yang terdapat pada sayuran dan buah-buahan. Berbagai literatur menyatakan bahwa konsumsi buah kurma sanggup mengurangi pertumbuhan sel kanker sebagai antioksidan dan mengatasi anemia, alasannya yakni buah kurma mengandung zat-zat yang dibutuhkan badan untuk pembentukan dan maturasi sel-sel darah.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek jus buah kurma terhadap kadar hemoglobin dan jumlah sel darah (eritrosit, leukosit, dan trombosit) pada pasien kanker paru dengan kemoterapi.
Metode: Penelitian kuantitatif pre test post test control group design pada 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol dengan teknik simple random sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi.
Hasil: Hasil uji statistik paired t-test mengatakan terdapat efek jus buah kurma terhadap kadar hemoglobin (p=0.000) dan sel darah yaitu eritrosit (p=0.000), leukosit (p=0.006) dan trombosit (0.018).
Simpulan : Tenaga keperawatan/kesehatan dibutuhkan bisa menyusun perencanaan tindakan keperawatan berdikari atau kerja sama yaitu pertolongan jus buah kurma bagi pasien kanker yang menjalani kemoterapi sebagai bab dari penerapan ilmu komplementer.
Kata Kunci: Hemoglobin, Jus Kurma, Kemoterapi, Sel Darah
Penulis: setiyawan, erlina windyastuti
Kode Jurnal: jpkesmasdd180056

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel