Paket Lengkap Perencanaan Kualitas Pada Produksi Ikan Asap (Studi Kasus Di Desa Minaesa Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara)
Abstrak: Kegiatan ekonomi produksi secara umum yakni sebuah acara yang menghasilkan, membuat dan menambah daya guna dari sebuah barang produksi atau jasa. Begitu juga dalam kualitas produksi ikan asap harus direncanakan dengan baik semoga bisa meningkatkan daya saing produk. Ikan asap merupakan salah satu produk olahan yang digemari konsumen baik di Indonesia maupun di mancanegara, lantaran rasanya yang khas dan aromanya yang sedap. Tujuan penelitian yaitu untuk mencari tahu proses produksi dan merencanakan administrasi kualitas pada produksi ikan asap di Desa Minaesa Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, yaitu mekanisme pencatatan untuk menggambarkan atau melukiskan keadaan objek yang diteliti menurut fakta yang ada dan diukur dengan memakai alat perangkat TQM yaitu diagram Sebab-Akibat (fishbone). Hasil penelitian pertanda kualitas pada proses produksi ikan asap di Desa Minaesa masih kurang baik, hal ini sanggup dilihat dalam diagram sebab-akibat (fishbone) sebagai alat pengukuran yang dipakai dalam penelitian ini dimana walaupun mempunyai ikan asap yang baik namun masih mempunyai kekurangan dalam ekfektifitas dan efesiensi dalam proses produksi pengasapan dan tata cara penyimpanan materi baku. Saran untuk penelitian berikut kiranya sanggup memperlihatkan masukan kepada produsen ihwal memakai prinsip-prinsip atau metode Total Quality Management dalam penyimpanan ikan yang baik dan cara menekan biaya produksi juga persediaan materi baku.
Kata kunci: administrasi operasional, administrasi kualitas, produksi, ikan asap
Penulis: Chelsea Regina Pitoy, Arazzi Bin Hasan Jan, Merlyn Mourah Karuntu
Kode Jurnal: jpmanajemendd170526