Paket Lengkap Imbas Konsentrasi Carbopol 940 Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Masker Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Anti Jerawat
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasicarbopol 940 sebagai gelling agentdalam pembuatan sediaan masker ekstrak buah mengkuduyang mempunyai sifat fisik dan stabilitas yang paling baik. Variasi konsentrasi carbopol 940 yang dipakai untuk formula I,II dan III adalah 1%,1,5%, dan 2%. Stabilitas sediaan ditentukan melalui uji organoleptis, pH, viskositas, homogenitas, sineresis dan daya sebar sebelum dan sesudah penyimpanan selama 6 siklus penyimpanan pada suhu 50C dan 25oC. Hasil penelitian mengambarkan bahwa Formula I dengan konsentrasi 1% mempunyai sifat dan stabilitas fisik yang paling baik dengan nilai pH sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat 6,3 menjadi 5,9, nilai viskositas sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat 41360 cP menjadi 40560 cP, daya sebar sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat4,2 cm menjadi 4,55 cm. Adapun homogenitas yang dihasilkan tidak ada partikel padat dan hasil sineresis adalah tidak sineresis.
KATA KUNCI: Carbopol 940, Ekstrak Buah Mengkudu, Masker Anti jerawat,Stabilitas
Penulis: Munifah Wahyuddin, Ajeng Kurniati, Gusti Ayu Aridewi
Kode Jurnal: jpfarmasidd180197