-->

Paket Lengkap Isolasi Glukosamin Dari Eksoskeleton Kecoa Madagaskar (Gromphadorhina Portentosa)


Abstract: Kecoa Madagaskar (Gromphadorhina portentosa) merupakan salah satu jenis kecoa yang banyak dimanfaatkan sebagai pakan burung,ikan arwana, tarantula dll. Kecoa ini berukuran lebih besar, tidak mempunyai sayap, tidak berbau, jinak, dan bergerak lambat. Eksoskeleton kecoa Madagaskar mengandung senyawa kitin yang berpotensi untuk dijadikan sumber glukosamin yang bermanfaat dalam produksi cairan synovial serta mencegah destruksi tulang. Tujuan penelitian ini yakni menghasilkan glukosamin dari eksoskeleton kecoa Madagaskar. Metode Penelitian: Glukosamin diperoleh melalui proses deproteinasi, demineralisasi, deasetilasi yang kemudian dilanjutkan dengan proses hidrolisis kimiawi dengan HCl 32%. Kesimpulan Hasil: Rendemen glukosamin yang dihasilkan yakni sebesar 22,16%  dengan nilai LoD 0,917%. Spektrum FTIR menunjukkan adanya pita serapan pada tempat NH, OH, C-N, C-H, C-O, gugus Amina Sekunder, dan Glikosida
Kata Kunci: Kecoa Madagaskar,kitin, kitosan, glukosamin
Penulis: Fairuz Rifdah Permanasari, Indra Topik Maulana, Livia Syafnir
Kode Jurnal: jpfarmasidd180184

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel