Paket Lengkap Kandungan Gizi Mikro (Besi, Seng), Nitrit Dan Formalin Pada Daging Sapi Dari Pasar Tradisional Dan Swalayan
Abstrak: Daging merupakan materi pangan yang sangat bermanfaat untuk dikonsumsi alasannya ialah mengandung zat-zat makanan yang diperlukan oleh manusia. Kebutuhan daging akan meningkat pada dikala tertentu, contohnya pada hari-hari besar keagamaan atau hari libur. Diperlukan perlakuan khusus antara waktu penyembelihan binatang hingga daging tersebut dikonsumsi, menyerupai proses pendinginan atau pembekuan. Untuk mengetahui kualitas daging segar dan beku yang ada di pasar tradisional dan daging hambar serta daging beku di swalayan, maka pada penelitian ini dilakukan pengujian gizi mikro (besi dan seng), materi pengawet (nitrit) dan materi pemanis pangan yang berbahaya (formalin) terhadap daging sapi bab lamosir, paha depan dan paha atas. Penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratorium dengan desain potong lintang. Hasil pengujian menawarkan kadar besi, seng dan nitrit pada daging segar dan beku di pasar tradisional dan di swalayan serta pada semua bab sampel daging tidak berbeda bermakna (p>0.05). Demikian pula kadar besi, seng dan nitrit masih masuk pada rentang nilai normal. Semua sampel daging dan semua bab daging yang diperiksa tidak mengandung formalin.
Kata kunci: Daging sapi; Besi; Seng; Nitrit; Formalin
Penulis: Sukmayati Alegantina, Ani Isnawati, Winarsih, Fitrah Ernawati, Nelis Imanningsih, Herni Asih Setyorini
Kode Jurnal: jpfarmasidd180208