Paket Lengkap Meningkatkan Secara Optimal Kegiatan Bakteriosin Yang Dihasilkan Oleh Kuman Lactobacillus Plantarum Dari Minuman Ce Hun Tiau
Abstract: Bacteriosin didefinisikan sebagai suatu senyawa protein yang mempunyai bobot molekul kecil dan mempunyai acara sebaga antibakteri. Bakteriosin telah banyak diaplikasikan sebagai pengawet alami masakan alasannya efektif mencegah pertumbuhan basil patogen pada masakan dan minuman. penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi acara bakteriosin yang dihasilkan oleh basil asam laktat ialah Lactobacillus plantarum dari minuman Ce hun tiau dengan uji pH dan pemanasan terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Di dalam penelitian ini basil Lactobacillus plantarum yang telah diisolasi dari minuman Ce hun tiau dikaraketrisasi dengan uji pewarnaan Gram. Kemudian dilanjutkan dengan ekstraksi bakteriosin dari basil Lactobacillus plantarum yang telah diinkubasi dalam media deMan Rogose Sharpe Broth. Selanjutnya diuji konfirmasi memakai enzim proteolitik dan uji acara dampak pH (2, 4, 6, 8, dan 10) dan suhu (400, 600, 800, 1000, dan 1210 C) terhadap acara bakteriosin. Hasil penelitian menawarkan bahwa bakteriosin mempunyai acara terhadap Eschericia coli namun tidak mempunyai acara terhadap Staphylococcus aureus. Zona hambat terbentuk pada pH 2 hingga 6 dan pada rentang suhu 400 hingga 1210C.
Keywords: bakteriosin; Lactobacillus plantarum; acara antibakteri; bacteriocin; Lactobacillus plantarum; antibacterial activity
Penulis: Rafika Sari, Pratiwi Apridamayanti, Melly Octaviani
Kode Jurnal: jpfarmasidd180188