Paket Lengkap Formulasi Lotion Dari Ekstrak Buah Anggur Merah (Vitis Vinifera L)
ABSTRAK: Buah anggur merah (Vitis vinifera L) merupakan buah yang kaya akan antioksidan yang sanggup menutrisi kulit tubuh, melembabkan kulit, dan memperlihatkan derma dari sinarmatahari, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak anggur merah (Vitis vinifera L) sanggup dibentuk sediaan Lotion dan mengetahui imbas variasi kadar ekstrak anggur merah (Vitis vinifera L) terhadap sifat fisik Lotion. Metode ekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol. Kadar formula ekstrak anggur merah ialah F1 3 %, F2 6% , dan F3 9% Pembuatanlotion dilakukan dengan mencampurkan fase minyak (asam stearat, cetyl alkohol, PEG stearat, minyak zaitun, nipasol) kedalam fase air (gliserin, nipagin, triaethanolaminum, air), tambahkan etanol 70%. Evaluasi sediaan mencakup uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji tipe emulsi,uji iritasi dan uji kesukaan. Dari hasil uji penilaian yang dilakukan memperlihatkan bentuk sediaan lotion ekstrak anggur merah yang mempunyai bentuk fisik yang anggun pada F2 . Susunan sediaan lotion yang dihasilkan homogen. Uji pH lotion yang didapat F1(5,24), F2(5,15), F3(5,22). Ujiiritasi yang dilakukan tidak memperlihatkan adanya iritasi dari penggunaan lotion, sehingga dapatdisimpulkan bahwa ekstrak anggur merah sanggup dibentuk sediaan lotion.
Kata Kunci: Lotion, Ekstrak, Anggur Merah (Vitis vinifera L)
Penulis: Betna Dewi
Kode Jurnal: jpfarmasidd180074