-->

Paket Lengkap Studi In Silico Potensi Senyawa Alliin Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Inhibitor Dpp-4 Pada Diabetes Mellitus


ABSTRACT: Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme glukosa yang dicirikan dengan gangguan sekresi dan resistensi insulin. Jalur pengobatan DM gres pada sistem increatin dengan penghambatan terhadap DPP-4 telah dikembangkan dan terbukti efektif untuk meningkatkan sekresi insulin, menjaga integritas sel -pankreas, memperlambat pengosongan lambung dan meningkatkan lipogenesis tanpa menyebabkan imbas samping sistemik. Bawang putih (Allium sativum) diketahui mempunyai kegiatan antidiabetes di antaranya meningkatkan sekresi insulin dan menurunkan level glukosa plasma, mempunyai kegiatan insulinotropik dibandingkan dengan hypoglikemik. Namun demikian prosedur molekuler dari kegiatan ini belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi senyawa Alliin pada bawang putih (Allium sativum) sebagai inhibitor DPP-4 secara in silico memakai metode docking server. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa, senyawa Alliin terbukti sanggup berikatan besar lengan berkuasa dengan DPP-4 dengan interaksi permukaan sebesar 120.032. Ikatan Alliin dan DPP-4 sangat stabil dibuktikan dengan energi ikatan bebas yang kecil (-0.59 kcal/mol). Alliin juga terbukti mempunyai kegiatan penghambatan pada DPP-4 inhibitor dibuktikan nilai konstanta inhibisi (Ki) adalah 792.92 mM. Hal ini didukung oleh adanya kesamaan struktur antara ikatan rangkap O (=O) dan NH2 antara alliin dengan saxagliptin. Penelitian ini mengambarkan bahwa senyawa Alliin sanggup berikatan dengan DPP-4 dan bisa menawarkan imbas penghambatan.
KEYWORDS: Diabetes mellitus, DPP-4, Inhibitor, in silico
Penulis: Martina Kurnia Rohmah
Kode Jurnal: jpfarmasidd180064

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel