Paket Lengkap Efek Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa Duchesne) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Putih Jantan Yang Diinduksi Glukosa
Abstrak: Telah dilakukan penelitian mengenai efek ekstrak buah stroberi (Fragaria x ananassa Duchesne) Terhadap penurunan kadar gula darah mencit putih jantan yang diinduksi glukosa. Untuk mengetahui apakah ekstrak etanol buah stroberi sanggup menurunkan kadar gula darah dan pada takaran mana yang membuktikan penurunan kadar gula darah yang paling efektif. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi diperoleh ekstrak buah stroberi seberat 47,17 g rendemen sebanyak 4,717%. Ekstrak yang diperoleh diuji pada 25 ekor mencit, Hewan uji dikelompokkan secara acak dalam 5 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol negatif yang diberikan Tween 80 1%, kelompok kontrol faktual yang diberikan acarbose murni 6,5 mg/kgBB, dan kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak buah stroberi dengan variasi masing-masing takaran 294 mg/kgBB, 595 mg/kgBB, 1190 mg/kgBB. Untuk menaikkan kadar gula darah mencit diinduksi sekrosa 3,5 g/kgBB. Hasil penelitian membuktikan bahwa persentase penurunan kadar gula darah untuk kontrol negarif ialah 2,47%, untuk takaran 294 mg/kgBB sebesar 20,27%, untuk takaran 595 mg/kgBB ialah 24,38%, untuk takaran 1190 mg/kgBB ialah 41,99%, dan untuk kontrol faktual ialah 55,89%. Penurunan kadar gula darah yang paling efektif terlihat pada takaran 1190 mg/kgBB. Dalam hal ini sanggup diketahui bahwa semakin tinggi takaran ekstrak buah stroberi, maka semakin meningkat imbas penurunan kadar gula darahnya.
Kata kunci: Antidiabetes, ekstrak, Fragaria x ananassa Duchesne, induksi sukrosa
Penulis: Ade Arinia Rasyad, Noprizon, Siti Nurhidayah
Kode Jurnal: jpfarmasidd170033
