-->

Paket Lengkap Pengaruh Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.)Merr) Dan Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Dan Trigliserida Darah Pada Tikus Jantan


Abstrak: Bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.)Merr) dan ubi ungu (Ipomoea batatas L.) berpotensi sebagai materi tanaman obat untuk menurunkan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efek proteksi ekstrak bawang dayak dan ekstrak ubi ungu dalam menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah pada tikus jantan yang diberi diet kuning telur puyuh 10 ml/KgBB. Penelitian eksperimental ini mengukur kadar kolesterol dan trigliserida darah tikus yang diberi ekstrak bawang dayak dan ubi ungu secara peroral selama 14 hari, masing-masing dengan variasi takaran 50, 100 dan 200 mg/KgBB. Pengukuran kadar kolesterol dan kadar trigliserida dilakukan pada hari ke 15 memakai alat digital Multicare. Sebagai kontrol dipakai Simvastatin dengan takaran 1,26 mg/KgBB, Na-CMC 1 % (b/v), dan tanpa perlakuan. Data yang diperoleh di analisis memakai Analysis of Variance (Anova) dan dilanjutkan dengan uji Least Significant Diference (LSD) (α = 0,05). Hasil analisis mengatakan takaran perlakuan untuk masing masing ekstrak yang mengatakan imbas penurunan kolesterol dan trigliserida darah yaitu 200 mg/KgBB, dengan nilai kolesterol = 80,8±9.2 mg/dL; trigliserida = 95±7.9 mg/dL untuk ekstrak bawang dayak dan nilai kolesterol = 72 ± 8,2 mg/dL; trigliserida = 86,4 ± 4,3 mg/dL untuk ekstrak ubi ungu.
Kata kunci: Bawang Dayak;Ubi ungu; Kolesterol; Trigliserida; Preklinik
Penulis: Anjar Mahardian Kusuma, Yupin Asarina, Yeni Indah Rahmawati, Susanti
Kode Jurnal: jpfarmasidd160755

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel