-->

Paket Lengkap Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Krim Susu Kuda Sumbawa Dengan Emulgator Nonionik Dan Anionik


Abstrak: Telah dilakukan formulasi, uji stabilitas fisik, dan acara sediaan krim susu kuda Sumbawa dengan emulgator nonionik (kombinasi tween 60 dan span 60) dan anionik (kombinasi asam stearat dan TEA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi emulgator yang baik terhadap kestabilan fisik krim susu kuda Sumbawa. Uji stabilitas sediaan krim ditentukan menurut pengamatan organoleptik, tipe emulsi, volume kriming, viskositas, tetes terdispersi, daya sebar dan pHpada kondisi sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat pada suhu 5ºC dan 35ºC. uji acara pada krim susu kuda Sumbawa dengan emulgator anionik konsentrasi 2%, 3% dan 4% dan nonionik konsentrasi  2%, 3% dan 4%.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa formula krim susu kuda Sumbawa yang memakai emulgator nonionik mengalami pemisahan fase sesudah penyimpanan dipercepat. Kondisi penyimpanan dipercepat memperlihatkan dampak yang signifikan terhadap viskositas tiap krim.Emulgator anionik dengan konsentrasi 2%, 3%, dan 4% sanggup membentuk krim dengan stabilitas fisik yang baik, dan diamati ketiga konsentrasi diperoleh stabilitas fisik yang baik pada emulgator anionik dengan konsentrasi 4% pada uji stabilitas fisik, organoleptik, pengenceran, dispersi zat warna, volume kriming, daya sebar, dan viskositas.
KATA KUNCI: Krim., Susu kuda Sumbawa., Stabilitas., emulgator
Penulis: Faridha Yenny Nonci, Nurshalati Tahar, Qoriatul Aini
Kode Jurnal: jpfarmasidd160711

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel