-->

Paket Lengkap Uji Kegiatan Antioksidan Dari Beberapa Ekstrak Kulit Batang Jamblang (Syzygium Cumini) Memakai Metode Peredaman Radikal 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (Dpph)


Abstrak: Jamblang (Syzygium cumini) merupakan salah satu buah lokal Indonesia. Semua bab flora ini sanggup dipakai untuk pengobatan salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk memilih potensi antioksidan dari beberapa ekstrak kulit batang jamblang dengan memakai kuarcetin sebagai pembanding. Kulit batang jamblang diekstraksi secara refluks dengan memakai pelarut etanol, etil asetat, dan n-heksan lalu di uji potensi antioksidannya. Hasil penelitian diperoleh nilai IC50 ekstrak etanol kulit batang jamblang sebesar 164,3 ppm, ekstrak etil asetat kulit batang jamblang sebesar 237,7 ppm, ekstrak n-heksan kulit batang jamblang sebesar 5235,6 ppm. Berdasarkan hasil tersebut sanggup disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang jamblang menawarkan kegiatan antioksidan yang lebih berpengaruh jikalau dibandingkan dengan ekstrak lainnya. Namun hasil tersebut masih lebih kecil jikalau dibandingkan dengan kuarcetin dengan nilai IC50 4,57 ppm.
KATA KUNCI: Antioksidan., Kulit batang jamblang., DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl)
Penulis: Fitriyanti Jumaetri Sami, Syamsu Nur, Sukriani Kursia, Sahibuddin A Gani, Trito Reski Sidupa
Kode Jurnal: jpfarmasidd160705

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel