Paket Lengkap Penilaian Kandungan Glukosa Dan Indeks Glikemik Beberapa Sumber Karbohidrat Dalam Upaya Penggalian Pangan Ber-Indeks Glikemik Rendah
ABSTRACT: Berbagai penelitian menunjukkan bahwa diet makanan ber-Indeks Glikemik (IG) rendah bisa menurunkan resistensi insulin pada penderita Diabetes Mellitus. Masalah utama dalam diet pangan IG rendah yaitu ketersediaan materi pangan dengan IG rendah sementara makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia yaitu nasi, yang tergolong pangan dengan IG tinggi.Tujuan: memilih kandungan glukosa dan indeks glikemik beberapa materi pangan sumber karbohidrat dari kelompok biji-bijian (beras merah, jagung, sorgum), umbi-umbian (singkong, bentul), buah-buahan (pisang kapok, pisang ambon, sukun), serta kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah), untuk memperoleh materi pangan sumber karbohidrat ber-IG rendah sebagai pangan alternatif pengganti nasi dalam diet penderita Diabetes Mellitus. Metode: Kadar glukosa ditentukan dengan metode Luff-Schoorl dan penentuan indeks glikemik dilakukan memakai binatang coba kelinci terhadap pangan standar, glukosa 0.47 g/Kg berat badan. Sampel pangan uji diberikan dalam jumlah yang setara dengan kandungan glukosa dalam setiap pangan uji. Hasil: Kandungan glukosa yang ditetapkan sebagai gula pereduksi total dalam pangan uji bervariasi, bergantung pada abjad pati dalam pangan sumber karbohidrat. Semua pangan uji mempunyai indeks glikemik yang lebih rendah dibanding nasi putih, tetapi singkong kukus dan bentul kukus masih tergolong pangan IG tinggi. Kesimpulan: Kecuali singkong dan bentul, semua pangan yang diuji yaitu pangan sumber karbohidrat yang direkomendasikan untuk penderita diabetes.
KEYWORDS: pangan sumber karbohidrat; kandungan glukosa; indeks glikemik rendah
Penulis: Nuzul Wahyuning Diyah, Aprilia Ambarwati, Gita M. Warsito, Greta Niken, Eriza T. Heriwiyanti, Rany Windysari, Deka Prismawan, Robi’atul F. Hartasari, Purwanto
Kode Jurnal: jpfarmasidd160760
