Paket Lengkap Analisis Antioksidan Dari Banyak Sekali Fraksi Daun Cokelat (Theobroma Cacao L.)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian analisis antioksidan dari aneka macam fraksi daun cokelat (Theobroma cacao L.) dengan metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui acara antioksidan dari aneka macam fraksi daun cokelat. Sampel segar daun cokelat diekstraksi dengan pelarut etanol 70% lalu difraksinasi. Fraksinasi dilakukan dengan aneka macam pelarut menurut kepolarannya menghasilkan fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, fraksi air. Metode uji antioksidan dengan pereaksi DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) terhadap fraksi etil asetat, fraksi n-heksan, dan fraksi air pada beberapa konsentrasi yaitu 100 ppm, 80 ppm, 60 ppm, 40 ppm, 20 ppm, pada Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian mengatakan adanya acara antioksidan berupa nilai IC50 pada aneka macam fraksi diperoleh fraksi etil asetat ialah 41,76 ppm, fraksi n-heksan ialah 70,05 ppm, fraksi air ialah 109,4 ppm. Aktivitas antioksidan tertinggi ditunjukkan pada fraksi etil asetat.
Kata kunci: Antioksidan, daun cokelat (Theobroma cacao L.), DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil), , ekstraksi, fraksinasi, IC50
Penulis: Mauizatul Hasanah, Suci Amaliani, Yopi Rikmasari
Kode Jurnal: jpfarmasidd170036
