Paket Lengkap Analisis Kadar Protein Tempe Kemasan Plastik Dan Daun Pisang
Abstract: Tempe merupakan masakan favorit bangsa Indonesia. Tempe yang disukai atau telah biasa dikonsumsi ialah salah satu jenis masakan yang terbuat dari kacang kedelai kuning. Kacang kedelai ini difermentasikan dengan memakai kapang Rhizopus oligosporus. Hasil fermentasi ini mengandung protein yang gampang dicerna oleh badan insan sehingga menyebabkan tempe sebagai salah satu masakan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi dalam rangka pemenuhan gizi setiap individu. Namun proses fermentasi ini tidak begitu gampang saja terjadi, perlu kondisi tertentu. Hal ini yang sering terabaikan, sehingga perlu dilakukan acara penelitian yang bertujuan menganalisis kadar protein pada kemasan yang berbeda. Kegiatan analisis kadar protein ini memakai metode biuret dilengkapi spektrofotometri UV-Vis dengan larutan standar protein yang dipakai ialah larutan BSA (Bovine Serum Albumin). Kegiatan pengukuran yang dilakukan memberikan informasi kadar protein tempe kemasan plastik sebesar 3,739 µg/mL dan tempe kemasan daun pisang sebesar 4,912 µg/mL.
Kata kunci: protein, tempe, kemasan, Biuret
Penulis: Reny Salim, Intan Sri Rahayu
Kode Jurnal: jpfarmasidd170055
