Paket Lengkap Dampak Ekstrak Buah Nagka Muda (Artocarpus Heterophyllus Lamk.) Dalam Pasta Gigi Terhadap Karakteristi Fisik Dan Daya Antibakteri Streptococcus Mutans
ABSTRAK: Nangka muda mengandung senyawa polifenol dan tanin yangdiduga sanggup menghambat dan membunuh kuman Streptococcus mutans. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, daya antibakteri dan konsentrasi yang sanggup membunuh kuman Streptococcus mutans. Metode: Rancangan penelitian ini ialah penelitian eksperimental laboratorium dan penelitian ini memakai post tes control design memakai 6 kelompok perlakuan.Kelompok kontrol faktual sediaan pasta gigi yang mengandung triklosan, kelompok kontrol negatif memakai basis pasta gigi, kontrol media, perlakuan 1 konsentrasi 0,5% b/b, perlakuan 2 konsentrasi 1% b/b dan perlakuan 3 konsentrasi 2% b/b. Ujiaktivitas antibakteri memakai metode difusi padat berupa sumuran, data yang diperoleh berupa zona bening yang tidak ada pertumbuhan bakteri. Uji karakteristikfisik pasta gigi berupa uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas dan uji daya sebar. Hasil: Dari hasil penelitian menawarkan bahwa pasta gigi ekstrak buah nangka muda konsentrasi 2% b/b mempunyai kemampuan membunuh kuman Sreptococcus mutans yang ditunjukkan dengan diameter zona bunuh sebesar 2,4 cm dan mempunyai karakteristik fisik yang baik yaitu dengan pH yang baik, sediaan yang homogen dan daya sebar yang konstan. Kesimpulan: Dari Hasil penelitian sanggup disimpulkan bahwa sediaan pasta ekstrak buah nangka muda dengan konsentrasi 2% b/b mempunyai daya hambat dan bunuh yang sebanding dengan pasta gigi yang mengandung triklosan terhadap kuman Streptococcus mutans.
Kata kunci: Nangka muda (Artocarpus heterophyllus Lamk.), polifenol, tanin, karakteristik fisik pasta gigi, antibakteri, Streptococcus mutans
Penulis: Cindhy Octavia Permatasari, Sikni Retno Karminingtyas, Dian Oktianti
Kode Jurnal: jpfarmasidd170087