-->

Paket Lengkap Meningkatkan Secara Optimal Komposisi Emulgator Dalam Formulasi Krim Fraksi Etil Asetat Ekstrak Kulit Batang Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lamk)


Abstrak: Ekstrak kulit nangka (A. heterophyllus) sanggup menghambat acara enzim tirosinase. Ekstrak tersebut diformulasikan sebagai krim pemutih. Formulasi krim perlu pengemulsi untuk menghasilkansifat fsik dan stabilitas yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui komposisi optimumcampuran asam stearat dan trietanolamina sebagai pengemulsi dalam ekstrak kulit buah nangka denganmetode desain faktorial. Fraksi ekstrak kulit nangka diformulasikan dalam krim. Komposisi asamstearat dan trietanolamina yaitu F1 (5:0,4), Fa (2,5:0,4), Fb (5:0,2) dan Fab (2,5:0,2). Sifat fsik krim(penyebaran, viskositas dan pergeseran viskositas) dievaluasi. Data dianalisis dengan menggunakanDesign Expert untuk mendapat komposisi optimum materi pengemulsi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa krim ekstrak kulit buah nangka dengan variasi asam stearat dan trietanolamina mempunyai nilai viskositas: 30628-37227 cps; kemampuan daya sebar berkisar 5,20-6,80 cm dan pergeseran viskositas antara 8,34-9,95%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu formula dengan komposisi adonan pengemulsi asam stearat 3,22 gram dan trietanolamina 0,3 gram mempunyai sifat fsik optimum.
Kata kunci: nangka, krim, optimasi, asam stearat, trietanolamina
Penulis: ALDILA DINA, SUWIDJIYO PRAMONO, NINING SUGIHARTINI
Kode Jurnal: jpfarmasidd170197

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel