-->

Paket Lengkap Penetapan Parameter Mutu Ekstrak Yang Mempunyai Acara Sebagai Antioksidan Dari Daun Cincau Hijau (Cyclea Barbata L.Miers.)


Abstrak: Cyclea barbata dikenal masyarakat sebagai obat tradisional dan sanggup diolah menjadi minuman penyegar. Manfaat lainnya yaitu sebagai antioksidan yang sanggup meredam radikal bebas.Penelitian ini bertujuan untuk menguji acara antioksidan dengan metode peredaman radikal bebasDPPH dan menetapkan mutu ekstrak, serta kadar fl avonoid total daun cincau hijau. Hasil penapisan fi tokimia simplisia, ekstrak, dan air perasan mengatakan adanya senyawa alkaloid, fl avonoid, saponin, tanin, steroid, triterpenoid, dan kumarin. Hasil penetapan mutu ekstrak etanol 96% mengatakan ekstrak dengan konsistensi kental, berwarna hijau kehitaman dan berbau khas spesifi k. Kadar sari larut air 74,72%, kadar sari larut etanol 62,13%, susut pengeringan 10,86%, kadar air 9,26%, kadar bubuk total 9,49%, kadar bubuk tidak larut asam 0,16%, sisa pelarut etanol 0,46%, cemaran logam Pb 0,03 mg/kg dan Cd 0,02 mg/kg, cemaran mikroba dengan angka lempeng total 2,30x103 koloni/g dan angka kapang khamir 8,88x102 koloni/g. Hasil penetapan kadar fl avonoid total mengatakan kadar fl avonoid sebesar 8,30%. Dari hasil penelitian sanggup disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% daun cincau hijau mempunyai mutu ekstrak yang baik dan acara antioksidan dengan metoda peredaman radikal bebasmenggunakan DPPH ialah pada ekstrak kental mengatakan nilai IC50 sebesar 83,28 bpj, dan air perasan dengan IC50 102,01 bpj.
Kata kunci: Cyclea barbata L.Miers., antioxidant, DPPH
Penulis: ERLINDHA GANGGA, RANI PURWATI, YUNAHARA FARIDA, KARTININGSIH
Kode Jurnal: jpfarmasidd170212

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel