-->

Paket Lengkap Pengembangan Formulasi Pasta Antiinflamasi Piroksikam Berbasis Ampas Tahu Dalam Pemanfaatan Limbah Tahu Di Purwokerto


Abstrak: Ampas tahu ialah residu hasil perasan kedelai yang mengandung karbohidrat tinggi sehingga berpotensi untuk diolah menjadi eksipien dalam sediaan farmasi.Penelitian ini bertujuanuntuk mengevaluasi kemampuan ampas tahu sebagai eksipien pada sediaan farmasi pasta antiinflamasipiroksikam. Eksipien pati ampas tahu dibentuk dengan cara diisolasi memakai KOH 0,1%, kemudiandikarakterikasi sifat fsika, kimia, dan fungsional sesudah menjadi tahu. Pati ampas tahu selanjutnyadibuat sediaan pasta antiinflamasi piroksikam dengan perbandingan pati ampas tahu dan amilum manihot F1 (0:0,25), F2 (0,25:0), F3 (1,25:1,25), F4 (1,5:1), F5 (1:1,5). Hasil uji sifat fsik dan uji stabilitas Freeze-thaw dianalisis secara deskriptif. Hasil uji viskositas, daya lekat, dan daya sebar dianalisis memakai one wayANOVA. Hasil karakterisasi fsik pati ampas tahu berupa serbuk sedikit kasar, berbentuk batang, permukaan tidak rata dan tidak berpori, sedikit higroskopis, berwarna putih kecoklatan, mempunyai amis yang khas, dan tidak mempunyai rasa. Hasil karakterisasi kimia mengatakan bahwa pati ampas tahu mengandung karbohidrat dan mempunyai pH 4,9. Hasil karakterisasi fungsional patiampas tahu mempunyai viskositas 1959 cps (15%), waktu alir 6,7 detik dan sudut membisu (α) 39,20. Hasil ujisifat fsik dan stabilitas mengatakan bahwa F3 sebagai formula pasta antiinflamasi piroksikam terbaik.
Kata kunci: ampas tahu, eksipien, pasta piroksikam
Penulis: NITA TRIANA SARI, PUTRI DEWI RIAYAH, NABILA FASYA, AINUL MARDZIYATI A, NAMIRA FADHILAH B, NURYANTI
Kode Jurnal: jpfarmasidd170199

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel