-->

Paket Lengkap Analisa Kadar Vitamin Dan Mineral Buah Karika Dieng (Carica Pubescens Lenne) Dengan Memakai Spektrofotometri Uv-Vis Dan Aas


Abstract: Buah-buahan sangat penting untuk dikonsumsi sebagai pelengkap nutrisi makanan. Manfaat buah-buahan dan sayuran sebagai sumber mineral utama, beberapa jenis buah-buahan dan sayuran juga mengandung mineral Fe, Ca dan P. Salah satu buah yang sanggup dibentuk untuk manisan yakni buah carica dari Dieng. Proses pembuatan manisan diprediksi kemungkinan sanggup merusak struktur vitamin dan mineral dalam buah Carica. Penelitian mengatakan bahwa adanya perbedaan antara konsentrasi vitamin A, vitamin C, mineral, P, Fe pada 5 brand produk manisan buah karica segar. Konsentrasi vitamin C menandakan adanya penurunan konsentrasi alasannya yakni vitamin C gampang rusak oleh air, suhu, dan pH. Sedangkan, vitamin A menandakan penurunan konsentrasi  karena vitamin A gampang rusak dikala pengolahannya dengan pemanasan disertai oksigen dan suhu tinggi dan direbus dengan air yang mendidih. Buah segar karika mengandung vitamin C sebesar 65,12 mg / 100g, vitamin A sebesar 1771,1 mg / 100 g, Ca sebesar 24 ppm, Fe 1,2 ppm, P 0,0254%. Pada 5 merek produk manisan carica yang berbeda mengandung vitamin C sekitar 24-30mg / 100g, vitamin A sekitar 300-500 mg / 100 g, mineral Ca sekitar 5-9 ppm, mineral Fe sekitar 0,58-0,8ppm, dan mineral P sekitar 0,003-0,008%. Waktu lamanya proses mendidih pada proses pembuatan manisan carica sanggup mempengaruhi konsentrasi vitamin C. Waktu optimal proses mendidih dengan konsentrasi tinggi vitamin C yakni 10 menit.
Kata Kunci: vitamine, mineral, karika dieng
Penulis: Kusnadi, Inur Tivani, Wilda Amananti
Kode Jurnal: jpfarmasidd160650

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel