-->

Paket Lengkap Analisis Golongan Senyawa Kimia Dan Uji Potensi Antioksidan Dari Ekstrak Daun Cokelat (Theobroma Cacao L.) Hasil Ekstraksi Maserasi


Abstrak: Analisis golongan senyawa kimia dan uji potensi antioksidan dari ekstrak daun cokelat (Theobroma cacao L.) sanggup memperlihatkan pengetahuan suplemen sebagai acuan peningkatan pemanfaatan terhadap daun flora cokelat di Indonesia. Sampel daun cokelat dipersiapkan dengan dirajang, ditimbang 500 g, lalu diekstraksi dengan metode maserasi (perendaman) memakai pelarut etanol 70%. Hasil maserasi didapatkan ekstrak kental, dengan % rendemen 10,74 (%b/b). Ekstrak dianalisis golongan senyawa kimia, dan golongan senyawa kimia yang terdeteksi terdapat pada ekstrak daun cokelat (Theobroma cacao L.) ialah golongan senyawa alkaloid, fenolik, flavonoid dan saponin. Potensi antioksidan diuji dengan metode penghambatan radikal bebas DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) terhadap banyak sekali konsentrasi ekstrak (20, 40, 60, 80 dan 100 µg/ml), dengan pembanding vitamin C, memakai instrument Spektrofotometri UVVis. Hasil uji potensi antioksidan ekstrak daun cokelat, diperoleh nilai % inhibisi untuk masing – masing konsentrasi ekstrak, yang saat dibentuk grafik dan dihitung nilai IC50-nya, diperoleh nilai IC50 ekstrak kental daun cokelat sebesar 42,11 µg/ml.
Kata kunci: antioksidan, ekstrak daun cokelat, Theobroma cacao L
Penulis: Mauizatul Hasanah
Kode Jurnal: jpfarmasidd160400

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel