Paket Lengkap Efek Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Tablet Vitamin C Yang Diukur Memakai Metode Spektrofotometri Uv-Vis
ABSTRACT: Mutu suatu obat atau kualitas produk sangat penting sebab akan memilih imbas terapetik. Penyimpanan obat yang kurang baik merupakan salah satu persoalan yang sanggup mengganggu dalam upaya mempertahankan mutu obat. Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang gampang rusak. Karena vitamin C gampang teroksidasi pada suhu tinggi dan dipercepat oleh panas, sinar, alkali, enzim, oksidator, serta oleh katalis tembaga dan besi. Oksidasi akan terhambat apabila vitamin C dibiarkan dalam keadaan asam, atau pada suhu rendah. Salah satu sediaan yang sering di konsumsi ialah vitamin C dalam bentuk tablet. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek suhu penyimpanan terhadap kandungan vitamin C pada tablet yang dijual di pasaran. Pada penelitian ini dipakai dua macam sampel tablet vitamin C yang diperoleh secara acak (random sampling) dari apotek X yang berada di tempat Denpasar. Sampel diberi perlakuan berupa penyimpanan pada suhu cuek (5 C), suhu kamar (27 C) dan suhu panas berlebih (48 C) selama 180 menit dengan tiga kali pengulangan dan kadar vitamin C diukur memakai metode spektrofotometri UV-Vis. Kandungan tablet vitamin C tertinggi ditemukan pada tablet yang disimpan pada suhu cuek (5 C) dengan persentase kadar sampel I = 100,6% dan sampel II = 101,3%. Kandungan vitamin C terendah terdapat pada tablet yang disimpan pada suhu panas berlebih (48 C) dengan persentase kadar sampel I = 91,2% dan sampel II = 96,6%. Dari hasil uji statistik didapat hasil tidak ada perbedaan yang bermakna dari sampel I dan II yang disimpan pada suhu cuek (5 C) dengan suhu kamar (27 C). Sedangkan terdapat perbedaan yang signifikan pada tablet yang disimpan pada suhu panas berlebih (48 C). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sanggup disimpulkan bahwa suhu penyimpanan besar lengan berkuasa terhadap kandungan tablet vitamin C, dimana penyimpanan pada suhu berlebih sanggup menurunkan kadar vitamin C pada tablet.
KEYWORDS: Tablet Vitamin C, Vitamin C levels, Effect of Storage Temperature, UV-Vis spectrophotometry
Penulis: Putu Era Sandhi Kusuma Yuda, Ni Made Dharma Shantini Suena
Kode Jurnal: jpfarmasidd160548
