-->

Paket Lengkap Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L) Dengan Basis Carbopol


Abstrak: Pada masa sekarang perawatan kulit sangat diharapkan untuk melindungi kulit dari pengaruh oksidatif radikal bebas yaitu dengan memakai antioksidan. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung xanton yang merupakan antioksidan yang sangat kuat. Antioksidan merupakan zat yang sanggup menetralkan radikal bebas sehingga sanggup melindungi sistem biologi badan dari pengaruh merugikan yang timbul dari proses ataupun reaksi yang menjadikan oksidasi yang berlebihan. Tujuan penelitian ini ialah memformulasikan ekstrak kulit buah manggis dengan konsentrasi tertentu dalam bentuk sediaan gel antioksidan dan mengetahui sifat fisik dan kimianya.
Penelitian yang dilakukan ialah penelitian eksperimental. Obyek yang diteliti ialah ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang diekstrasi memakai cara maserasi. Formula dibentuk dengan mevariasikan 3 konsentrasi ekstrak etanol kulit buah manggis 0,2%, 0,4%, dan 0,6% memakai gelling agent karbopol 940 0,5%. Pengujian sediaan gel dilakukan terhadap organoleptis (bau, warna, tekstur), homogenitas, pH, iritasi kulit, dan daya sebar gel antioksidan.
Hasil pengujian sifat fisik, gel ekstrak etanol kulit buah manggis memakai basis karbopol 940  pada formula I dengan konsentrasi ekstrak 0,2% berwarna kuning keputihan, formula II dengan konsentrasi 0,4% berwarna kuning coklat muda, formula III dengan konsentrasi 0,6% berwarna kuning coklat bau tanah dan masing-masing formula berbau oleum citri dan bertekstur kental halus, mempunyai nilai pH 6 dengan homogenitas yang baik dan tidak mengiritasi. Daya sebar yang dihasilkan pada masing-masing formula gel antioksidan mempunyai nilai yang tidak memenuhi persyaratan daya sebar.
Dari penelitian ini sanggup disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sanggup diformulasikan sebagai gel antioksidan. Formula gel antioksidan yang terbaik yaitu pada formula I dengan konsentrasi ektrak 0,2% dengan hasil pengujian sifat fisik yang cukup stabil serta mempunyai warna yang lebih transparan.
Kata Kunci: Buah manggis (Garcinia mangostana L), Antioksidan, Gel
Penulis: Supomo, Sapri Sapri, Nur Komalasari
Kode Jurnal: jpfarmasidd160540

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel