-->

Paket Lengkap Nilai Ph, Titik Leleh Dan Viskositas Pada Gelatin Kulit Domba Asal Brebes Yang Dikatalis Banyak Sekali Konsentrasi Naoh


Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pH, titik leleh dan viskositas gelatin kulit domba Brebes yang di katalis dengan banyak sekali konsentrasi NaOH dan selanjutnya dibandingkan dengan sifat-sifat gelatin komersial yang distandarkan oleh SNI dan GMIA. Rancangan acak lengkap contoh faktorial 3x3 dengan 3 ulangan dipakai sebagai desain penelitian. Tiga waktu curring (2, 4, dan 6 jam) dan tiga konsentrasi materi (0.1%, 0.2%, 0.3% b/v) dipakai sebagai perlakuan. Bahan baku berupa kulit domba umur 1 - 2  tahun dan NaOH sebagai pengkatalis. Penelitian ini menghasilkan pH gelatin 5,44 – 6,01, Titik leleh 29,77 – 30,74oC dan Viskositas 1,89 – 2,11 cP. Gelatin yang diproduksi dari kulit domba asal Brebes memakai pengkatalis jenis NaOH mempunyai sifat yang seolah-olah dengan gelatin komersial yang distandarkan SNI dan GMIA.
Kata kunci: Brebes, domba, gelatin, NaOH, Kulit
Penulis: Muhammad Hasdar, Yuniarti Dewi Rahmawati
Kode Jurnal: jpfarmasidd160653

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel