Paket Lengkap Penentuan Kadar Genistein Dan Acara Kendala Tirosinase Kedelai (Glycine Max) Terfermentasi Aspergillus Oryzae
Abstract: Tujuan dari penelitian ini ialah memilih kadar genistein dan acara kendala dari ekstrak kedelai terfermentasi dan non-fermentasi. Kedelai difermentasi oleh Aspergillus oryzae selama 4 hari dan dimonitor kadar genistein serta acara kendala tirosinase setiap hari. Kadar genistein ditentukan memakai densitometer-KLT sedangkan acara kendala tirosinase dievaluasi memakai metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar genistein meningkat pada ketika fermentasi hari ke-1 hingga ke-3 (45,645-1256,042 μg/g ekstrak) tetapi pada hari ke-4 kadarnya menurun (54,373 μg/g ekstrak). Aktivitas kendala tirosinase juga mengalami peningkatan pada ketika fermentasi hari ke-1 hingga ke-3 (dilihat pada nilai IC50) dan menurun ketika fermentasi hari ke-4. Disimpulkan bahwa kadar genistein berkaitan dengan acara kendala tirosinase (R2 = 0,949).
Kata kunci: fermentasi, kedelai, Aspergillus oryzae, kadar genistein, acara kendala tirosinase
Penulis: ESTIKA YUNINDARWATI
Kode Jurnal: jpfarmasidd160425
