-->

Paket Lengkap Pengaruh Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Acara Enzim Superoksida Dismutase Dan Kadar Malondialdehid Pada Mencit Stress Oksidatif Dengan Perenangan


Abstract: Biji pepaya mengandung vitamin E dan flavonoid yang diketahui mempunyai acara sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek antioksidan ekstrak etanol biji pepaya (Carica papaya L.) terhadap acara SOD sel darah merah dengan metode adenokrom dan kadar MDA plasma dengan metode TBARs pada mencit yang diberi acara fisik perenangan. Mencit diberi ekstrak etanol biji pepaya selama 7 hari dan perenangan selama 65 menit pada hari ke-7. Pengujian ini memakai 36 ekor mencit yang dibagi 6 kelompok, yaitu kelompok I (normal), kelompok II (kontrol negatif), kelompok III (kontrol kasatmata vitamin E), kelompok IV (dosis 0,105 g/kg bb), kelompok V (dosis 0,210 g/kg bb) dan kelompok VI (dosis 0,420 g/kg bb). Hasil penelitian kelompok I, II, III, IV, V, VI berturut-turut untuk acara SOD sel darah merah ialah 89±6,4329; 47,37±3,8225; 85,56±3,9210; 46,35±10,0929; 58,89±3,8271 dan 81,59±5,7700 U/mL, kadar MDA plasma berturut-turut ialah 1,6831±0,0942; 6,3567±0,1046; 1,3697±0,2254; 4,7914±0,2139; 3,8231±0,3574 dan 1,7560±0,1215 nmol/mL. Ekstrak etanol biji pepaya takaran 0,420 g/kg bb memperlihatkan efek antioksidan paling tinggi.
Kata kunci: antioksidan, biji pepaya, SOD, MDA
Penulis: NI MADE DWI SANDHIUTAMI, YESI DESMIATY, AFIZZA ANBAR
Kode Jurnal: jpfarmasidd160435

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel