-->

Paket Lengkap Pengembangan Formula Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L) Sebagai Pewarna Bibir


ABSTRAK: Telah dilakukan penelitian pembuatan pewarna bibir/ lipstik dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L). Proses ekstraksi kulit buah manggis dilakukandengan cara maserasi memakai pelarut etanol 96%, lalu dilanjutkan dengan memfraksinasinya dengan memakai pelarut heksan, etil asetat dan air, yangdigunakan dalam formula ini ialah fraksi air yang dipekatkan dengan rotari evaporatorsehingga didapatkan ekstrak kental.. Lipstik yang dihasilkan lalu dievaluasi secarafisika, meliputi: organoleptis, stabilitas penyimpanan, homogenitas dan pengukuran pH.Dari hasil penilaian didapatkan pengujian organoleptis kedaluwarsa khas lipstik, bentuk padat,keras tapi gampang dioleskan dan warna coklat kemerahan. Stabil dalam penyimpanandengan suhu kamar (15-30°C) dan hasil pengukuran pH di sanggup pH 3, pH yangdihasilkan hampir mendekati pH kulit bibir berkisar 3,9-6,5.
Kata Kunci: Ekstrak, kulit buah manggis, Lipstik
Penulis: Ade Arinia Rasyad, Deni Noviza, Fatria Adeliani
Kode Jurnal: jpfarmasidd160393

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel