-->

Paket Lengkap Identifikasi Komponen Kimia Dan Uji Daya Antioksidan Ekstrak Buah Dengen (Dilleniaserratathunbr.)


Abstrak: Flavonoid merupakan salah satu komponen kimia yang sering dilaporkan mempunyai acara farmakologi terhadap pengobatan atau pencegahan penyakit. Flavonoid termasuk senyawa fenolik alam yang potensial sebagai antioksidan dan mempunyai bioaktivitas sebagai obat. Dengen (Dilleniaserrata  Thunbr.)merupakan salah satubuah lokal dariSulawesiSelatan yang belum banyak dilaporkan acara farmakologiknya dan berpotensi sebagai antioksidan. Skrining fitokimia ekstrak etanol buah dengen yang diekstraksi secara maserasi memakai etanol 70% mengandung tanin, flavonoid dan saponin. Kadar flavonoid total ekstrak menurut nilai kesetaraan rutin diperoleh sebesar 15,25 µg/ml (3,05%).  Aktivitas antioksidan yang ditentukan menurut metode DPPH mengatakan bahwa ekstrak etanol buah dengen, fraksi air, fraksi etil asetat dan fraksi heksan mempunyai acara sebagai antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut 200,9 ppm, 103 ppm, 108,4 ppm dan 135,2 µg/ml. Aktivitas antioksidan fraksi air lebih berpengaruh dibandingkan fraksi etil asetat, fraksi heksan dan ekstrak etanol buah dengen namun masih lebih rendah dibandingkan vitamin C yang mempunyai nilai IC50 sebesar 2,76 µg/ml.
KATA KUNCI: Dengen., Dillenia serrata Thunbr., antioksidan., flavonoid
Penulis: Reny syahruni, Syamsu Nur
Kode Jurnal: jpfarmasidd150669

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel