Paket Lengkap Imbas Cara Pengeringan Terhadap Rendemen Hasil Soxhletasi Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia Pandurata, Roxb)
Abstract: Temu kunci merupakan flora sejenis rempah-rempah yang rimpangnya digunakan sebagai bumbu dalam masakan Asia Tenggara. Tumbuhan ini sanggup ditemukan di hutan lebat sampai ketinggian 1000m. Penyebaran dari Yunnan ke selatan sampai Indonesia dan ke barat sampai India dan Sri Lanka, dibudidayakan di Indonesia dan Cina. Bentuk temu kunci agak berbeda dengan temu-temuan yang lain alasannya tumbuhnya yang vertikal ke bawah.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmasi Politeknik Harapan Bersama Tegal, mengenai imbas cara pengeringan terhadap rendemen hasil soxhletasi rimpang temu kunci (Boesenbergia pandurata,Roxb). Temu kunci dikeringkan dengan tiga cara pengeringan ialah dengan cara sinar matahari langsung, dengan cara diangin-anginkan, dan dengan cara dioven. Pengambilan ekstrak dilakukan dengan metode soxhletasi memakai pelarut etanol 96%.
Berdasarkan penelitian diperoleh rendemen hasil soxhletasi sebesar 27,33 % untuk simplisia dengan cara pengeringan sinar matahari langsung, 15,44 % untuk simplisia dengan cara pengeringan diangin-anginkan dan 7,63 % untuk simplisia dengan cara pengeringan dioven. Kaprikornus hasi yang paling baik di peroleh dari pengeringan sinar matahari langsung.
Kata kunci: Temu kunci (Boesenbergia pandurata,Roxb), Cara Pengeringan, Soxhletasi, Rendemen Hasil Soxhletasi
Penulis: Siti Aminah
Kode Jurnal: jpfarmasidd130382
