-->

Paket Lengkap Meningkatkan Secara Optimal Formula Gel Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Antioksidan Dengan Metode Simplex Lattice Design


ABSTRAK: Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung polifenol, flavonoid, saponin yangmenunjukkan kiprahnya sebagai antioksidan. Ekstrak buah mengkudu diformulasikan dalambentuk gel untuk kenyamanan dan fasilitas pemakaian topikal. Penelitian ini bertujuanuntuk mendapat formula sediaan gel yang paling optimum yang berguna sebagai antioksidan.
Formula gel ekstrak buah Mengkudu dilakukan meningkatkan secara optimal dengan metode Simplex Lattice Design (SLD) design-expert 8.0.6.1. Formula gel memakai basis CMC-Na (A) dan Carbopol 940 (B) sehingga didapatkan 3 formula, ialah F1 (100% A:0% B), F2 (50% A:50% B), F3 (0% A:100% B) kemudian dioptimasi menurut sifat fisik viskositas, daya lekat, daya sebar, danpergeseran viskositas. Gel optimum diuji kegiatan antioksidan dengan memakai metodeDPPH. Aktivitas antioksidan dihitung dengan memilih  maksimum dan operating timesehingga didapat nilai IC50 melalui analisa probit dengan dipakai vitamin C sebagai pembandingnya.
Hasil penelitian diperoleh Formula optimum Gel ialah CMC-Na sebesar 78,92% dancarbopol 940 sebesar 21,08% dengan nilai desirability 0,511. Hasil uji-t dari viskositas, dayalekat, daya sebar, dan pergeseran viskositas mengatakan tidak ada beda signifikan antara banyak sekali Formula. Aktivitas antioksidan gel dengan nilai IC50 sebesar 92,875 ppm.
Kata kunci: gel, mengkudu, CMC-Na, Carbopol 940, SLD,
Penulis: Dewi Ekowati, Evie Yuliaswari, Endang Sri Rejeki
Kode Jurnal: jpfarmasidd160514

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel