Paket Lengkap Dekafeinasi Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) Memakai Pelarut Polar (Etanol Dan Metanol)
Abstract: Biji kopi hijau robusta diekstraksi memakai air dan ekstrak diuapkan pelarutnya dengan freeze-dryer. Ekstrak kering yang diperoleh diekstraksi dengan alat Soxhlet memakai pelarut polar ialah etanol dan metanol untuk mengurangi kadar kafein. Pengembalian aroma dilakukan dengan cara biji kopi dekafeinasi direndam dalam dispersi ekstrak kering (10% dalam air). Hasil penelitian menawarkan kopi hasil dekafeinasi dengan etanol menghasilkan penurunan kadar kafein sebesar 79,713% dan hasil dekafeinasi dengan metanol menghasilkan penurunan kadar kafein sebesar 74,721%. Secara statistik, tidak terdapat perbedaan preferensi yang signifikan terhadap aroma dan rasa kopi pada aras doktrin 95% terhadap 30 panelis.
Kata kunci: dekafeinasi, biji kopi, robusta, etanol, methanol
Penulis: Rahmana Emran Kartasasmita, Susan Addyantina
Kode Jurnal: jpfarmasidd120328
