-->

Paket Lengkap Efek Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica Charantia L) Terhadap Pertumbuhan Kuman Shigella Dysenteriae Secara In Vitro


Abstrak: Salah satu penyakit kanal pencernaan yaitu disentri yang ditandai dengan buang air besar encer disertai lendir dan darah lebih dari 3 kali per hari. Disentri disebabkan oleh basil Shigella dysenteriae, penyakit ini sanggup diobati dengan tanaman yang berguna sebagai antibakteri, salah satunya yaitu pare. Bagian tanaman yang dipakai yaitu buahnya. Buah pare (Momordica charantia L)  mengandung senyawa flavonoid yang berkhasit sebagai antibakteri.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak konsentrasi ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L) terhadap basil Shigella dysenteriae. Aktivitas antibakteri diuji memakai metode difusi cakram dengan konsentrasi ekstrak 10%, 25%, dan 50%.  Zona bening yang terbentuk di sekitar kertas cakram menawarkan adanya zona hambat.
Hasil penelitian ekstrak etanol buah pare menawarkan pada konsentrasi 10%, 25% dan 50% ada acara antibakteri terhadap basil Shigella dysenteriae dengan diameter rata-rata zona hambat 8,3 mm, 9,3 mm dan 11,7 mm. Semakin besar konsentrasi ekstrak etanol buah pare semakin besar juga diameter zona hambat yang di hasilkan.
Kata Kunci: konsentrasi, ekstrak etanol, buah pare, basil Shigella dysenteriae
Penulis: Sri Rahayu
Kode Jurnal: jpfarmasidd160571

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel