-->

Paket Lengkap Formulasi Permen Jeli Ekstrak Daun Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Perhiasan Makanan


Abstrak: Telah dilakukan penelitian formulasi permen jeli dari ekstrak daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) konsentrasi 2% sebagai komplemen makanan. Formulasi ini terdiri dari 6 formula dengan materi pembentuk jeli yaitu gelatin, konsentrasi gelatin 6%, 8%, 10%, 12%, 14%, dan 16% untuk masing-masing formula. Terhadap tiap formula telah dilakukan penilaian yang mencakup penilaian organoleptis, uji panelis, pH, keseragaman bobot, kadar air dan pengujian fitokimia. Hasil pengujian mengatakan bahwa formula 6 dengan konsentrasi gelatin 16%, pH 6,22, dan kadar air 17% merupakan formula terbaik. Data yang diperoleh dari uji panelis diolah dengan ANOVA satu arah dengan aktivitas SPSS 17 hasil penelitian mengatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kekenyalan, bentuk dan warna untuk masing-masing formula (p<0,05) dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari amis dan rasa dari masing-masing formula (p>0,05). Formula 6 merupakan formula terbaik yang tidak berbeda signifikan dengan permen jeli pembanding (COMBI KIDÒ jeli).
Kata kunci: Permen jeli, Ekstrak daun ubi jalar, Gelatin
Penulis: Nesa Agistia, Farida Rahim , Dedi Nofiandi
Kode Jurnal: jpfarmasidd140456

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel