Paket Lengkap Isolasi Senyawa Aktif Lignan Dari Buah Lada Hitam (Piper Nigrum L.) Dan Daun Sirih (Piper Betle L.)
Abstract: Buah lada hitam (Piper nigrum L.) dan daun sirih (Piper betle L.) telah banyak dipakai secara tradisional untuk mengobati beberapa jenis penyakit. Beberapa senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada kedua tanaman tersebut diduga bertanggungjawab terhadap dampak farmakologi, salah satu golongan metabolit sekunder tersebut yakni lignan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa lignan dari buah lada dan daun sirih. Serbuk simplisia dari daun sirih dan buah lada hitam diekstraksi dengan ekstraksi sinambung memakai pelarut metanol. Ekstrak difraksinasi dengan ekstraksi cair-cair memakai pelarut air-diklorometan (1:1) dan kromatografi cair vakum. Pemurnian dilakukan dengan memakai metode kromatografi lapis tipis preparatif. Isolat dikarakterisasi dengan memakai kromatografi gas-spektroskopi massa (KG-SM). Dari buah lada hitam telah berhasil diisolasi dan diidentifikasi dua senyawa lignan berupa hinokinin dan satu senyawa lignan lain yang mempunyai ciri fragmen 135 dan 286 pada KG-SM. Sedangkan daun sirih menunjukkan data kromatografi untuk golongan lignan tetapi belum sanggup dikonfirmasi dengan data KG-SM.
Kata kunci: buah lada hitam, daun sirih, lignan, tanaman obat Indonesia
Penulis: Elfahmi, Komar Ruslan Wirasutisna, Heipy Ketrin Desyane
Kode Jurnal: jpfarmasidd120310
