Paket Lengkap Kombinasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dan Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dalam Menghambat Basil Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus
ABSTRAK: Penelitian ini perihal pemanfaatan materi herbal yang sudah diketahui khasiat dan nilai terapinya dengan cara melaksanakan kombinasi dua macam bab tumbuhan herbal dimana secara empiris masing-masing bab tumbuhan tersebut sudah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat luas dalam pengobatan penyakit. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui daya hambat kombinasi ekstrak buah mengkudu dan daun sirsak pada konsentrasi efektif dalam menghambat pertumbuhan kuman E.coli dan S.aureus. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi memakai pelarut etanol 96 %. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi biar (difusi Kirby dan Bauer) dengan cara sumuran dan memakai ciprofloxacin sebagai kontrol konkret serta aquadest sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian mengatakan bahwa kombinasi ekstrak buah mengkudu dan daun sirsak pada konsentrasi 1000 µg menghasilkan zona hambat kuman E.Coli dan S.Aureus sebesar 22, 625 dan 25,5 mm dengan kontrol konkret sebesar 43,625 dan 46, 375 mm. Berdasarkan hasil penelitian, sanggup dsimpulkan bahwa kombinasi ekstrak buah mengkudu dan daun sirsak sanggup menghambat pertumbuhan kuman E.coli dan S.aureus.
Kata kunci: daya hambat, ekstrak, bakteri
Penulis: Sri Sudewi, Widya Astuty Lolo
Kode Jurnal: jpfarmasidd160585
