-->

Paket Lengkap Meningkatkan Secara Optimal Isolasi Dan Karakterisasi Jakalin Dari Biji Nangka


Abstract: Telah diisolasi jakalin dari biji nangka (Artocarpus heterophyllus) memakai metode kromatografi afinitas dengan matriks guar gum yang telah dipaut silang dengan epiklorohidrin, isolasi dilakukan dengan memakai pengelusi D-galaktosa. Hasil karakterisasi jakalin memakai SDS-PAGE menunjukkan bahwa jakalin mempunyai dua pita dengan bobot molekul 14,1 dan 15,5 kDa, antar subunitnya tidak dihubungkan dengan ikatan disulfida. Jakalin yang diisolasi mempunyai kemampuan mengaglutinasi eritrosit, kemampuan hemaglutinasi jakalin tidak berkurang sesudah diinkubasi pada suhu 20oC dan 30oC, tetapi sesudah inkubasi pada suhu 40oC, 50oC, 60oC, 70oC, aktivitasnya turun masing-masing 75%, 87,5%, 93,75% dan 98,4%. Kemampuan hemaglutinasi jakalin tidak berkurang sesudah diinkubasi pada pH 5, 6, dan 7, tetapi aktivitasnya turun 75% sesudah inkubasi pada pH 2, 3, 4, dan 8, serta turun 96,9% pada pH 9 dan 10. Kemampuan hemaglutinasi jakalin dihambat oleh D-galaktosa dengan kemampuan inhibisi hemaglutinasi sebesar 6,25 mM, acara hemaglutinasi jakalin tidak dihambat oleh D-manosa, D-glukosa, fruktosa, laktosa, arabinosa, maltosa, dan manitol. Diperoleh jakalin dengan perolehan rata-rata sebesar 0,32% b/b dari serbuk kering biji nangka.
Kata kunci: Jakalin, lektin, Artocarpus heterophyllus, D-galaktosa
Penulis: Tri Suciati, Niknik Widanengsih, Catur Riani, Tutus Gusdinar
Kode Jurnal: jpfarmasidd120335

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel