Paket Lengkap Meningkatkan Secara Optimal Rasio Asam Tartrat-Natrium Bikarbonat Dalam Granul Effervescent Ekstrak Teh Hijau Secara Granulasi Kering
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui imbas asam tartrat, natrium bikarbonat dan interaksinya terhadap sifat fsik granul effervescent ekstrak teh hijau yang dibentuk secara granulasikering serta untuk mengetahui area komposisi optimum adonan asam tartrat dan natrium bikarbonatyang menghasilkan granul effervescent yang memenuhi persyaratan kualitas. Penelitian eksperimentalini memakai desain faktorial dua faktor, yaitu asam tartrat dan natrium bikarbonat, dan dua level,yaitu level tinggi dan level rendah. Optimasi dilakukan terhadap sifat fsik granul yang mencakup kecepatanalir granul, kandungan lembab granul, waktu larut granul serta pH larutan. Metode analisis statistik yangdigunakan ialah Yate’s treatment dengan taraf iktikad 95%. Hasil penelitian ini menawarkan bahwa asam tartrat merupakan faktor yang lebih banyak didominasi dalam memilih respons waktu larut granul effervescent,sementara natrium bikarbonat merupakan faktor yang lebih banyak didominasi dalam memilih respon kandungan lembab granul effervescent. Interaksi antara asam tartrat dan natrium bikarbonat besar lengan berkuasa signifkanterhadap respons kecepatan alir granul dan pH larutan. Contour plot superimposed tidak sanggup dibuatkarena adanya salah satu sifat fsik granul effervescent yang tak terpenuhi, yaitu kandungan lembab granul,sehingga tidak sanggup diperoleh area komposisi optimum adonan asam tartrat dan natrium bikarbonat yang menghasilkan granul effervescent yang memenuhi persyaratan kualitas.
Kata kunci: ekstrak teh hijau, asam tartrat, natrium bikarbonat, granul effervescent, granulasi kering
Penulis: AGATHA BUDI SUSIANA LESTARI, BIRGITA NATALIA DESIHAPSARI
Kode Jurnal: jpfarmasidd110193
