Paket Lengkap Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Air Herba Meniran (Phyllanthus Niruri Linn)
ABSTRAK: Ekstraksi dengan metoda perkolasi dankarakterisasi dari herbameniran (Phyllanthus niruriL.) telahdilakukan. Pada proses ekstraksi memakai air suling yang telah dipanaskan dankemudian hasil perkolat dipekatkan memakai rotary evaporatorhinggavolumenya setara denganberat herbameniran.Ekstrak air herba meniran yang dibentuk mempunyai huruf yang terdiri dari karakternon spesifik, huruf spesifik, dan huruf uji kandungankimia ekstrak. Hasilkarakterisasimenunjukkan huruf ekstrak air herba meniran yang diperoleh dengan metode perkolasi sebagai berikut:susutpengeringan93,80% ± 4,27 %, kadar bubuk total 4,78% ± 0,27%, kadar bubuk tidak larut asam 0,71% ± 0,18%, bobot jenis 1,07. Dari teladan kromatografi lapis tipis didapat senyawa identitas kuersetin dalam ekstrak dan Rf ekstrak air herba meniran terdiri dari tiga noda dimana nilai Rf pada noda ke tiga ekstrak air herba meniran sama (0,30) dengan nilai Rf larutan pembanding kuersetin.
Kata kunci: Perkolasi, Karakterisasi Ekstrak Air, Meniran
Penulis: Erniza Pratiwi, Harrizul Rivai
Kode Jurnal: jpfarmasidd140454
