-->

Paket Lengkap Penetapan Kadar Vitamin C Pada Jerami Nangka (Artocarpus Heterpophyllus L.)


Abstract: Vitamin C merupakan vitamin larut dalam air dan sering dipakai sebagai aksesori dan merupakan salah satu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena fungsi vitamin C sanggup menigkatkan daya tahan badan terhadap penyakit dan sebagai antioksidan yang menetralkan radikal bebas didalam darah maupun cairan. Salah satu sumber vitamin yang terdapat dalam buah-buahan yaitu pada jerami nangka yang berwarna kuning, alasannya yaitu salah satu ciri vitamin C yang terdapat pada buah-buahan yaitu berwarna kuning, rasa anggun dan banyak mengandung air.
Metode yang dipakai pada penelitian ini ialah Iodimetri, alasannya yaitu vitamin C merupakan senyawa yang bersifat reduktor cukup kuat, gampang teroksidasi dan iodium gampang berkurang. Hal ini merupakan salah satu suatu syarat senyawa sanggup dilakukan dengan metode Iodimetri. Penelitian ini termasuk penelitian observasional, dengan sampel jerami nangka yang diperoleh dipasar Klaten dari seorang pedagang. Penelitian ini diawali dengan determinasi tanaman, lalu dilakukan uji kualitatif, pembuatan larutan baku dan penetapan kadar vitamin C pada jerami nangka. Pada proses titrasi tersebut dilakukan replikasi 3 kali untuk membandingkan hasil dari setiap titrasi.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil uji kualitatif yang menandakan adanya kandungan vitamin C yang terdapat dalam jerami nangka, dengan normalitas yang diperoleh 0,089 N dan rata-rata kadar 0,021 % b/b atau 0,0021 mg/10 gram. Kemudian diperoleh Standar Deviasi (SD) ± 0,0045.
Kata kunci: Jerami Nangka, Kadar Vitamin C, Iodimetri
Penulis: Nurjanah Siti
Kode Jurnal: jpfarmasidd160476

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel