Paket Lengkap Studi Degradasi Sediaan Infus Ciprofloksasin Memakai High Performance Liquid Chromatography
Abstract: Penelitian ini menggambarkan perlakuan degradasi infus ciprofloksasin yang dikondisikan dengan pemanasan, penambahan asam dan basa. Produk degradasi dianalisis menggunaan perangkat HPLC brand Waters e2695 Separations, kolom SunFireTM C18, detektor PDA, fase gerak metanol : air : dapar fosfat 0,1 N : asetonitril (80:10:5:5) dan kecepatan alir 1,0 mL/menit. Hasil penelitian diperoleh bahwa persen degradasi infus ciprofloksasin sebab pemanasan pada menit ke-30; 60; 90 dan 120 sebesar 7,84%; 8,02%; 8,96%; dan 10,09%. Sedangkan degradasi sebab asam dan basa sebesar 100%. Validasi metode analisis ciprofloksasin memakai HPLC memenuhi syarat parameter-parameter validasi adalah selektivitas, akurasi, presisi repeatability, linearitas, LOD, dan LOQ.
Kata kunci: Stabilitas, ciprofloksasin, infus, validasi, HPLC
Penulis: Bekti Nugraheni
Kode Jurnal: jpfarmasidd160477
