Paket Lengkap Efek Pengental Terhadap Mutu Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Dalam Sediaan Deodoran
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah pemanfaatan kandungan minyak atsiri dari tanaman obat Indonesia yaitu kulit buah jeruk purut sebagai produk deodorant roll on untuk antiseptik yang berefek bakterisid. Target khususnya ialah menghasilkan formula yang stabil secara fisik dan kimia serta keamanan produk.
Uji mutu minyak atsiri dilakukan dengan penetapan parameter fisik berupa identitas, organoletik dan kelarutan. Uji antiseptik dilakukan dengan mengukur diameter daya hambat (DDH) sediaan deodoran pada konsentrasi minyak atsiri 1-7 % terhadap basil Staphylococcus aureus dengan metode difusi agar. Hasil DDH sediaan deodoran dengan thickening agent HPC-m diperoleh sebesar 10,90-12,26 mm, sedangkan dengan thickening agent karbomer 940 tidak mempunyai ativitas pada bulan ketiga, serta uji iritasi pada panelis tidak menjadikan iritasi. Hasil uji stabilitas dipercepat suhu kamar dan 40oC terhadap sediaan, dihasilkan organoleptik dengan warna putih kekuningan dan anyir khas jeruk purut. Formula terbaik dari sediaan deodoran roll-on ialah formula III dengan konsentrasi thikening agent HPC-m sebesar 4%, yang menghasilkan tampilan fisik dan homogenitas yang baik, viskositas 5.200 cps pada suhu kamar dan 5.940 cps pada suhu 40oC. Deodoran mempunyai sifat alir pseudoplastis, dengan pH 4,55 pada suhu kamar dan pH 5,22 pada suhu 40oC. Dengan thickening agent karbomer 940, deodoran mempunyai kemampuan sebar yang semakin kecil sehingga sanggup dikategorikan sediaan semi padat.
Kata kunci: minyak atsiri, kulit buah jeruk purut, deodorant roll on, gelling agent
Penulis: TATY RUSLIATI RUSLI, ZULHIPRI ZULHIPRI
Kode Jurnal: jpfarmasidd160453
