Paket Lengkap Self Efficacy Pasien Diabetes Melitus Dalam Pengelolaan Makan Di Uptd Puskesmas Kecamatan Sananwetankota Blitar
Abstrak: Self efficacy pasien DM dalam pengelolaan makan ,yaitu salah satu kemampuan pengaturan diri individu pasien DM dalam pengelolaan makan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui self efficacypasien DM dalam pengelolaan masakan berupa jumlah makanan, jenis masakan dan agenda makan yangdikonsumsi pasien DM di Puskesmas Sananwetan Kota Blitar. Penelitian ini memakai desain deskriptif.Populasi penelitian yaitu semuapasien DM yang memeriksakan diri di Puskesmas Sananwetan KotaBlitar, besar sampel sebanyak 30 orang dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukandengan memperlihatkan kuesioner closed-ended multiple choice questions. Waktu pengambilan data dilakukanpada tangal 06–18 Juni 2016. Hasil penelitian memperlihatkan bahwaself efficacy pasien DM dalam pengelolaan makan yaitu 50% (15 orang) kurang, 33,3% (10 orang) cukup dan 16,7% (5 orang) baik. Pasien diabetes mellitus di Puskesmas Sananwetan Kota Blitar membutuhkan derma motivasi, bimbingan dan KIE untuk meningkatkan self efficacy pengelolaan makan yang baik dan benar.
Kata kunci: Pengelolaan makan, self efficacy, pasien DM
Penulis: Rizha Malayanita
Kode Jurnal: jpkebidanandd170199
