Paket Lengkap Uji Acara Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Psidium Guajava L, Melaleuca Leucadendron L, Capsicum Frutescens L, Dan Anethum Graveolens L Dengan Metode Dpph Beserta Penetapan Kadar Fenolik Totalnya
ABSTRAK: Antioksidan alami dari luar badan dibutuhkan untuk mencegah munculnya penyakit karenaterpapar oleh radikal bebas yang berlebih. Buah Psidium guajava L, Melaleuca leucadendron L,Capsicum frutescens L dan Anethum graveolens L diketahui mempunyai kandungan fenolik danflavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kekerabatan antarakandungan fenolik total dengan acara antioksidannya. Aktivitas antiradikal ditentukan denganmenggunakan metode DPPH lalu dihitung nilai Inhibitory Concentration (IC50) yaitukonsentrasi sampel yang bisa menghambat 50% radikal DPPH. Kandungan fenol ditetapkandengan memakai pereaksi Folin-Ciocalteu dan dihitung sebagai GAE (Gallic Acid Equivalent).Hasil penelitian menawarkan ekstrak etanol buah Psidium guajava L, Melaleuca leucadendron L, Capsicum frutescens L dan Anethum graveolens L mempunyai nilai IC50 berturut-turut 167,347; 6,074; 139,801; dan 237,984 µg/mL. Sedangkan nilai GAE berturut-turut 23,73; 257,34; 21,44; 11,78 mg/g sampel. Nilai koefisien kekerabatan antara kandungan fenolik dengan acara antioksidan adalahR2 = 0,847, yang menawarkan bahwa acara antioksidan dari ekstrak etanol buah yang diuji 84,7% merupakan bantuan dari senyawa fenolik.
Kata kunci: Antioksidan DPPH, Psidium guajava L, Melaleuca leucadendron L, Capsicum frutescens L, Anethum graveolens L, Fenolik Total
Penulis: Rosita Melannisa, Ika Trisharyanti D.K., Andi Suhendi, Muhammad Da’i, Arief Ilham Kusuma Atmaja
Kode Jurnal: jpfarmasidd110170
