Paket Lengkap Uji Efektifitas Formulasi Gel Perasan Umbi Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Usang Kesembuhan Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus) Putih Jantan
Abstrak: Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) mempunyai kandungan karbohidrat, fosfor, kalsium, vitamin C, protein, zat besi, dan vitamin B1 yang memperlihatkan imbas penyembuhanterhadap luka bakar, terutama vitamin C sebagai pembentuk kolagen dan zat besi sebagaiantioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji efektivitas perasan kentang dalambentuk sediaan gel dengan tingkatan konsentrasi 2%, 4%, dan 8% untuk penyembuhan luka bakar.
Jenis penelitian yang dilakukan True Eksperimental memakai Post Test Only Control Group Design dan binatang uji dipakai sebanyak 15 ekor dengan perlakuan padapunggung kanan dan kiri. Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, kelompokperlakuan (konsentrasi 2%, 4%, 8%), kelompok kontrol negatif (basis gel) dan kelompok kontrol konkret (Bioplacenton). Luka bakar di punggung dengan diameter 2 cm diberiperlakuan dan diamati imbas penyembuhannya selama 3-14 hari. Data yang diperoleh yaitu hari kesembuhan terhadap luka bakar dan pengecilan diameter luka bakar, lalu data hari kesembuhan dianalisis dengan memakai SPSS 18,0 for windows dengan tarafkepercayaan 95%.
Hasil penelitian memperlihatkan bahwa konsentrasi gel perasan umbi kentang 2%, 4% dan 8%, bisa mempercepat proses penyembuhan luka bakar. Konsentrasi 8% telah mempunyai imbas penyembuhan yang berbeda tidak signifikan dengan kontrol konkret dengan nilai signifikan (0,124> 0,05).
Kata Kunci: gel perasan umbi kentang, luka bakar, vitamin c, zat besi
Penulis: Niken Dyah Ariesti, Istianatus Sunnah,Inkanesia Novaritasari
Kode Jurnal: jpfarmasidd150597
