-->

Paket Lengkap Uji Kegiatan Penangkap Radikal Dpph (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) Isolat Alfa Mangostin Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)


ABSTRAK: Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan sumber senyawa ksanton yang memiliti potensi sebagai penangkap radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi isolat aktifsebagai antiradikal dari isolat alfa mangostin kulit buah manggis. Kulit buah manggis sejumlah850 g dimaserasi berulang memakai pelarut heksan (2,5 L selama dua hari) dan diisolasidengan metode partisi memakai metanol hangat dan aquades (20:1). Analisis isolat yangdidapat memakai Kromatografi lapis Tipis (KLT) dan High Performance LiquidChromatography (HPLC). Aktivitas penangkap radikal ditentukan dengan memakai pereaksi DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) lalu dihitung nilai Inhibitory Concentration (IC50), EfficiencyConcentration (EC50), dan Antiradikal Power (ARP). Hasil ekstraksi diperoleh rendemen 0,41%, sedangkan hasil isolasi diperoleh rendemen 0,33%. Konfirmasi senyawa dengan KLT dan HPLC menunjukkan isolat belum murni. Pengukuran acara penangkapan radikal DPPH diketahui bahwa isolat alfa mangostin mempunyai acara yang tinggi sebagai penangkap radikal DPPHdengan nilai IC50 13,68 µg/ml, namun acara penangkap radikalnya lebih kecil jikalau dibandingkandengan vitamin E (IC50 12,50 µg/ml). Alfa mangostin sanggup diisolasi dengan metode partisi methanol hangat : aquades (20:1).
Kata kunci: Manggis (Garcinia mangostana L.), Penangkap Radikal, DPPH
Penulis: Muhammad Da’i, Fitriana Triharman
Kode Jurnal: jpfarmasidd100093

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel