Paket Lengkap Kekerabatan Antara Pengetahuan Perihal Gizi Seimbang Dengan Indek Era Badan Pada Mahasiswa
Abstract: Gizi seimbang merupakan susunan kuliner sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan. Indek kala badan merupakan salah satu metode pengukuran status gizi dengan antropometri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kekerabatan antara pengetahuan gizi seimbang dengan Indeks Masa Tubuh (IMT) pada Mahasiswa Semester II. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kekerabatan dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 orang. Hasil penilitian mengatakan 58,4% responden berpengetahuan baik dan 74,3% dengan Indek Masa Tubuh (IMT) normal. Hasil uji statistik Chi Square, membuktikan nilai p 0.189, sanggup disimpulkan bahwa tidak ada kekerabatan yang signifikan antara pengetahuan perihal gizi seimbang dengan Indeks Masa Tubuh (IMT) pada mahasiswa sememester II di Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak tahun 2017, sehingga didapatkan juga bahwa mahasiswa yang tinggal di asrama maupun di luar asrama tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dan Indek Masa Tubuh (IMT). Ada pun saran bagi mahasiswa yang tinggal di asrama dibutuhkan untuk tetap memperhatikan teladan makan serta kandungan gizi dalam makanannya dan bagi mahasiswa di luar asrama untuk lebih mengoptimalkan asupan kuliner serta pemilihan materi kuliner dalam mengolah makanannya dan gaya hidup baik untuk menuju status gizi normal yang lebih optimal.
Kata Kunci: Gizi Seimbang, Indek Masa Tubuh (IMT), Mahasiswa
Penulis: Albertina Elpa Liana, Soharno Soharno, Arip Ambulan Panjaitan
Kode Jurnal: jpkebidanandd170132
