Paket Lengkap Teknik Kneading Menurunkan Tingkat Nyeri Persalinan Kurun I Pada Ibu Bersalin Di Kabupaten Semarang
ABSTRAK: Nyeri ketika melahirkan merupakan suatu proses alamiah, nyeri ketika melahirkan terjadi alasannya yaitu proses dilatasi serviks dan hipoksia otot uterus ketika kontraksi. Ketidaknyamanan dan nyeri yang dirasakan selama proses persalinan sanggup menjadi penyebab memanjangnya usang kala I. Terapi non farmakologi sanggup dipakai untuk mengurangi nyeri persalinan salah satunya yaitu teknik kneading. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat nyeri sebelum dan setelah diberikan teknik kneading, dan perbedaan usang kala I setelah diberikan teknik kneading dengan teori usang kala I. Penelitian ini memakai rancangan penelitian quasy experiment Pretest-Posttest one group Design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 Juni hingga dengan 10 Juli 2016 di UPTD Puskesmas Bancak Kabupaten Semarang dengan jumlah sampel sebanyak 16. Hasil uji ststistik Paired Samples t Test diperoleh p value sebesar 0.000, sehingga disimpulkan ada perbedaan tingkat nyeri sebelum dan setelah diberikan teknik kneading terhadap tingkat nyeri ibu bersalin kala I dan rata-rata usang kala I setelah diberikan teknik kneading selama 4 jam 32 menit atau kurang dari 6 jam. Penerapan teknik kneading merupakan salah satu terapi non farmakologis berdikari keperawatan dalam menunjukkan perawatan dasar santunan persalinan Rekomendasi dari penelitian ini biar perawat sanggup menunjukkan Asuhan Keperawatan berdikari dengan menunjukkan massage teknik kneading untuk managemen nyeri persalinan dan mencegah partus lama.
Kata kunci: Nyeri persalinan, usang kala I, Teknik Kneading
Penulis: Sova Erlina Felaili, Machmudah
Kode Jurnal: jpkebidanandd170248
