-->

Paket Lengkap Relasi Kebiasaan Sarapan, Status Gizi Dengan Prestasi Mencar Ilmu Siswa


Abstrak: Kebiasaan makan sarapan penting alasannya yaitu jarak antara makan malam dengan sarapan sangat panjang, hasilnya kadar gula yang merupakan sumber energi dalam badan menurun. Upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya insan harus dilakukan semenjak dini, sistematis dan berkesinambungan. Prestasi siswa SD yang didukung oleh penyediaan nutrisi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara kebiasaan sarapan dan status gizi dan prestasi akademik pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini memakai desain deskriptif kuantitatif. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini yaitu cross sectional. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini yaitu semua siswa dari SDN Wonokromo yang berjumlah 180 siswa. Teknik sampling yang dipakai dalam penelitian ini yaitu teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini, variabel independen yaitu pagi kebiasaan makan dan status gizi siswa SD. Variabel dependen yaitu prestasi mencar ilmu siswa sekolah dasar. Uji statistik yang digunakanadalah regresi logistik. Hasil uji chi-square di uji omnibus tabel koefisien model yang sama dengan 89,737 dengan tingkat signifikan kurang dari 5% yaitu 0,000, yang berarti kebiasaan makan pagi dan status gizi secara gotong royong ada korelasi yang signifikan dengan prestasi akademik siswa di sekolah dasar.
Kata Kunci: sarapan, status gizi, prestasi akademik
Penulis: Nur Masruroh dan Ratna Ariesta Dwi Andriani
Kode Jurnal: jpkebidanandd160346

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel